?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотоагентство Магнум

Раз уж я взялась много и активно писать о репортажной фотографии как явлении, обойти агентство Магнум мне никак не удастся.

Магнум - это самое первое фотоагенство в мире, основанное в 1947 году группой фотографов, самым известным из которых был Анри Картье-Брессон. Это прежде всего объединение фотографов, которое позволило оставлять авторские права у самих фотографов, а не передавать их изданиям, как это происходило ранее. В агентстве на сегодняшний день всего несколько десятков фотографов, и все они признанные мастера репортажа. Если вы хотите посмотреть крутого репортажника, ткните пальцем в любого фотографа из Магнума за всю историю его существования, и вы не ошибетесь.

Тут речь пойдет, конечно, не о свадебной съемке, как все уже догадались, а о репортаже журналистском, делающимся для печати в крупных изданиях. Фотографии со свадьбы и, скажем, какого-нибудь экшена в фавелах Рио-де-Жанейро - это разные жанры, с разными целями, заказчиками и требованиями. Однако суть репортажа одинакова и там и там - передать событие, поймать момент, рассказать зрителю о том, что ты видел.

Приведу цитату из Картье-Брессона об агенстве: "Magnum" есть сообщество мысли, общих человеческих качеств, любопытства в отношении того, что происходит в мире, уважения к тому, что происходит и желания, передать это визуально".

Кроме формальностей, вроде владения авторскими правами, агентство изменило суть подобного рода фотографии. Если до этого, фотографы отправлялись снимать от журналов и газет, то теперь их направлял Магнум, а газеты и журналы покупали у него готовые снимки. То есть, изменился заказчик, а с ним и запрос. Когда СМИ отправляет своего фотокорра на съемку, то ставиться задача - получить новостной, яркий снимок, который прежде всего повысит тираж издания. Магнум же делает упор на правдивость, индивидуальность и творческий взгляд. Магнум позволил многим фотографам ярче расцвести в своем творчестве, передавать свой уникальный взгляд на мир.

Снимки фотографов Магнума социальны, ироничны, индивидуальны.

Признаюсь, у меня все внутри сначала замирает, а потом переворачивается, когда я смотрю все эти фотографии. Много и не посмотришь, перестаешь воспринимать. Поэтому я буду дозированно)

Ева Арнольд (1912-2012) - американка, первая женщина в агентстве. Много снимала знаменитостей, особенно известны её фотографии Мерелин. Но я покажу другие её работы.

Вот Марлен Дитрих в 1952 году в Нью Йорке в звукозаписывающей студии

LON472



Лондон, 1961 год. Одна из четырех девушек, снимающих вместе квартиру
LON4894

1984 год, Бронкс. Guardian Angels
LON15195

Раймон Депардон (1942 - еще жив)
1979. Франция. Психиатрическая лечебница

PAR10205

1980. Франция. Психиатрическая лечебница
PAR53011

1982. Сан Франциско
PAR115956


Берт Глинн (1925-2008) его называют гением случайных моментов. Особенно известен его снимок с затылком Хрущева, который ему удалось сделать благодаря тому, что он опоздал. Но он бы не был фотографом Магнума, если бы это был его единственный потрясающий кадр)

burt_glinn_15

burt_glinn_16

grin2


Кристофер Андерсон. Родился в 1970, стал фотографом Магнума в 2005 году. Свеженький. Потрясный! Я фанат)
2007 года, Израиль, Палестина. Играющие дети

NYC74773

Нью Йорк 2008 год, Показ Зака Позена
NYC79124

Нью Йорк 2011
NYC116016

Сектор Газа 2000 год. Мальчики разбивают большие камни, чтобы сделать более удобное оружие.
NYC48277

Венесуэла, Каракас, 2006 год. Уличные танцоры
NYC62204


Наверное, хватит на один раз, да?

Я еще сделаю пост или два про Магнум, но если кому-то не терпится, всех фотографов и их портфолио можно посмотреть на официальном сайте

http://www.magnumphotos.com